разбор
Налог на профессиональный доход и «самозанятые лица»: просто о сложном
Старший бухгалтер Ольга Юрченко рассказывает о том, кто такие самозанятые и какие существуют нюансы во взаимодействии самозанятых с юридическими лицами.
Впервые понятие «самозанятые», а также основные правила для них появились в российском законодательстве в Федеральном законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"» (он же – Закон №422-ФЗ). Эксперимент, предусмотренный этим законом, будет длиться десять лет, до 31 декабря 2028 года.
Самозанятые – это физические лица, в том числе ИП с небольшим бизнесом (до 2,4 млн руб. в год), которые встали на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Этот специальный налоговый режим подойдёт для тех, кто получает доходы от оказания своих услуг и выполнения работ, сдачи в аренду жилых помещений, автомобилей, продажи продукции собственного изготовления и т.д.
Кто не может стать самозанятым? Те, кто:
  • 1
    перепродает имущественные права, товары (кроме личных вещей);
  • 2
    продает подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
    Например, алкогольные напитки или моторное топливо. Исключение – сахаросодержащие напитки, указанные в пп. 23 п. 1 ст. 181 НК РФ, например, лимонады;
  • 3
    занимается добычей и/или продажей полезных ископаемых;
  • 4
    имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • 5
    ведёт посредническую деятельность;
  • 6
    оказывает услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц.
    Исключение – доставка и оплата с применением контрольно-кассовой техники, которую зарегистрировал продавец товаров.
Также не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход иностранные граждане кроме граждан из стран ЕАЭС.

Режим достаточно прост и имеет ряд огромных преимуществ перед другими режимами:

● Ставка налога всего 4% от доходов при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами.
● Не нужно уплачивать НДФЛ.
● Не нужно уплачивать НДС для ИП (с некоторыми исключениями – ч. 9 ст. 2 Закона №422-ФЗ, п. 1 ст. 143 и п. 3 ст. 169 НК РФ).
● Уплачивать страховые взносы за себя необязательно, уплата добровольна.
● Не нужно сдавать отчетность – налог за вас рассчитает сама налоговая инспекция.
● Не нужно использовать контрольно-кассовую технику.
● Самозанятый имеет право участвовать в госзакупках.
Пример:
У Ивана есть квартира, которую он планирует сдавать в аренду. Есть два варианта, как сделать это по закону – выступить как обычное физическое лицо или как самозанятый. Если Иван будет в договоре оформлен как физическое лицо, то ему придётся платить НДФЛ с полученной арендной платы, который составляет 13% для резидента и 30% для нерезидента (только из граждан стран ЕАЭС). Однако если Иван выступит как самозанятый, то тогда он будет платить всего 4% налога на профессиональный доход при сдаче физ.лицу.

А у Татьяны есть апартаменты, которые она планирует сдавать в аренду. Но выбрать налоговый режим НПД и оформить аренду как самозанятая Татьяна не сможет, так как апартаменты не относятся к жилой недвижимости (ст. 16 ЖК РФ) и, таким образом, не признаются объектом налогообложения для режима НПД (п.3 ч.2 ст. 6 ФЗ №422-ФЗ).
Как работает самозанятый?

● Чтобы стать самозанятым, необходимо встать на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика через мобильное приложение "Мой налог", Единый портал госуслуг, личный кабинет налогоплательщика или кредитную организацию – такие услуги предлагают многие крупные банки.
● При получении дохода в момент расчета с заказчиком необходимо сформировать чек и направить его в ФНС через мобильное приложение "Мой налог" или уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию.
● Обязательно передать чек клиенту. Можно как в бумажном, так и в электронном виде, направив чек по номеру телефона или электронную почту, указанные заказчиком, либо обеспечив заказчику возможность считать QR-код. При оплате наличными, картой или с использованием электронного кошелька чек формируется в момент получения средств. При иных формах безналичных расчетов, например, при прямом переводе средств со счёта на счёт, – до 9-го числа месяца, следующего за месяцем проведения расчетов.
● На основе полученных данных налоговая инспекция исчисляет сумму налога к уплате и не позднее 12-го числа следующего месяца доводит её до налогоплательщика. Налог должен быть уплачен не позднее 28-го числа этого месяца. Налоговый период – календарный месяц.

Закон № 422-ФЗ предусматривает особые требования к чеку, который выдаёт самозанятый. Чек должен содержать:

● дату и время осуществления расчета;
● фамилию, имя, отчество (при наличии) и ИНН самозанятого гражданина;
● указание на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
● наименование оказанных услуг и суммы расчетов;
● ИНН заказчика – юридического лица или ИП;
● QR-код и УИН чека, которые позволяют проверить подлинность чека.
За нарушение порядка и/или сроков передачи в налоговый орган сведений о расчетах предусмотрен штраф в размере 20% от суммы расчета, за повторное нарушение в течение шести месяцев – в размере суммы такого расчета

Совмещение занятости по ТК и специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Закон не запрещает быть гражданину самозанятым и одновременно работать по договору в организациях. Однако, чтобы исключить возможные нарушения Трудового кодекса и подмену трудового договора договором с самозанятым, существует ограничение: самозанятый может работать по трудовому договору только в организациях, не являющихся его заказчиком. Сразу после увольнения сотрудничать в качестве самозанятого тоже не получится – должно пройти минимум два года.
При составлении договора с самозанятым организации необходимо тщательно оценивать объём и суть задач, планируемых для передачи самозанятому. Уже имеется практика переквалификации гражданско-правовых договоров с физическими лицами на оказание услуг в трудовые договоры, сейчас налоговые органы через ту же призму начинают смотреть на договоры с самозанятыми. Если договор из гражданского правового будет переквалифицирован в трудовой, то налоговый орган доначислит заказчику НДФЛ, страховые взносы, пени и штрафы, как если бы самозанятый с самого начала работал в рамках трудового законодательства.
Рассмотрим пример того, как самозанятый может сотрудничать с разными юридическими лицами:
Семен Иванович Петров – преподаватель китайского языка в Санкт-Петербургском государственном университете. В свободное время он подрабатывает репетитором и дает частные уроки китайского языка юридическим и физическим лицам. В примере Семен Иванович оказывает услуги компании AVANT по занятиям китайским языком. При этом, с университетом у Семена Ивановича трудовые отношения, где он физическое лицо и плательщик НДФЛ, который с него удерживает и уплачивает в инспекцию работодатель.

А вот с AVANT у Семена Ивановича заключен договор оказания услуг, где указано, что Петров Семен Иванович является самозанятым лицом и применяет в своей деятельности специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

По окончанию месяца AVANT и Семен Иванович подписывают акт выполненных услуг, так как это предусмотрено договором. За репетиторские услуги, оказанные для компании AVANT, Семен Иванович самостоятельно уплачивает налог в размере 6%. Чеки Семен Иванович ежемесячно направляет на электронную почту, указанную в договоре, до 9-го числа месяца, следующего за месяцем проведения расчетов.
Ольга Юрченко
старший бухгалтер